Как взяться за английский, когда НАДО, но НЕ ХОЧЕТСЯ

Привет.

Сколько уже можно бездельничать!

(…сказал я себе и решил освежить основательно заржавевший испанский)

Хочу поделиться несколькими приемами, которые я использую для того, чтобы замотивировать себя для самостоятельных занятий по испанскому. Попробуйте применить их в освоении английского.

Сразу скажу – я считаю, что язык можно и нужно осваивать самостоятельно, не отчитываясь ни перед кем, только перед самим собой. Никаких групповых занятий и языковых школ!

1. Любой начинающий бизнес-тренер, прочитавший хоть одну книжку о том, как добиться успеха, скажет, что первый шаг – это подробно и красочно описать себе желаемый результат. Чем детальнее и конкретнее, тем лучше. Еще полезнее будет написать на листе бумаги свою цель, преимущества, которые вы получите, когда выучите английский.

Когда у нас есть яркий визуальный образ, наш мозг воспринимает его как нечто более реальное, осязаемое, а, следовательно, с большей вероятностью согласится не откладывать занятия языком на неопределенное время в будущем.

Можно окружить себя фотографиями, скажем, из Англии или, как это сделал один мой студент, который хотел эмигрировать в Канаду, вырезать и расклеить по всему дому красные кленовые листки с канадского флага.

В общем, самое главное – регулярно капать себе на мозги напоминаниями о своей заветной мечте, для которой вам нужно владеть английским. Помогает.

2. Самый простой (но не факт, что самый действенный) способ – заплатить деньги. Купленная испанская книжка о Гарри Поттере долго стояла у меня на полке, мозолила глаза; я даже убрать ее хотел подальше, чтобы уколы совести не мешали жить. А гляди ж ты, взял ее недавно и начал регулярно почитывать, постепенно втянулся.

Неважно, что за продукт мы покупаем – диск с фильмом, абонемент в бассейн или курс английского – заплатив даже небольшие деньги, мы сразу же даем себе огромный заряд энергии. Потому что жаба – это один из самых мощных мотиваторов.

Но и один из самых неэффективных в долгосрочной перспективе, между прочим.

3. Правило десяти минут. Это принцип, который применяют для лечения людей с хронической нехваткой силы воли (без комментариев) для того, чтобы обмануть собственный ленивый мозг. Вот, как он действует: если вам трудно приступить, скажем, к английскому, скажите себе, что позанимаетесь всего десять минут, после чего дайте себе разрешение прекратить работу.

Лучше десять минут в день, но регулярно, чем час в неделю… но никогда.

После десяти минут работы вам покажется, что английский – это не так уж и страшно. Кстати, очень возможно, что вы дадите себе еще немного времени, позанимавшись десять минут, когда окажется, что не все так страшно.

4. Учиться только с удовольствием

Я помню, с какой искренней подростковой ненавистью ходил на занятия по английскому. Потому что НАДО было. Так действуют все школы, даже репетиторы – принуждением и насилием.

Но если нет удовольствия, то не будет и постоянства. Никуда не денешься.

Я три раза начинал качаться в спортзале, и все три раза бросал после нескольких месяцев. А вот на велике я до сих пор катаюсь. Потому что нравится.

Если вас НЕ ТЯНЕТ на занятия, если вы ищете оправдания для того, чтобы отменить урок с репетитором, если ломает от английского – в этом виноваты не вы,  а ваша школа/методика/препод.

5. С недавних пор я пообещал себе, что за каждый час непродуктивно потраченного времени (вместо занятий испанским) буду покупать букет дорогих цветов и дарить их первой попавшейся девушке на улице.

За неделю, пока я не снес с планшетника ВСЕ игры и не перестал сидеть в соц.сетях, мне кажется, я принес кучу улыбок незнакомым людям, заодно и обогатил местных бизнесменов, торгующих цветами.

Попробуйте такую же стратегию, пытаясь приступить к английскому. Вместо цветов для незнакомых людей, можно покупать их для любимого человека, родителей, угощать друга бутылкой хорошего вина или даже перечислять деньги на счет ненавидимой вами футбольной команды (жестоко, но действенно).

**

Надеюсь, эти мысли будут полезными для вас. А что делаете вы для того, чтобы подтолкнуть себя к занятиям английским, когда становится лениво?

Напишите мне.

Алекс.

About The Author

Алекс

Я Алекс, лингвист и создатель системы «Взлом английского». Я помогаю людям любого возраста и способностей заговорить по-английски. Люблю испанский язык, путешествовать и обучать английскому и русскому языку студентов по всему миру. Это моя страсть и призвание. В свободное время я играю психоделическую музыку шестидесятых, рублюсь в баскетбол, с удовольствием смешиваю коктейли для друзей и занимаюсь сёрфингом. В качестве хобби иногда перевожу статьи для английского издания «Российской газеты».

Leave A Response

* Denotes Required Field