Привет!

Предположим, что в разговоре с носителем языка у нас возникает идея что-то такое интересное сделать… но вот только мы не уверены, насколько наша мысль на самом деле хороша. А что, если наши действия принесут обратный ожидаемому результат? В этом случае имеет смысл спросить нашего собеседника о том, одобряет ли он нашу мысль или нет.

В сегодняшнем блог-уроке вы выучите десять необходимых фраз, которые помогут вам узнать, что думает наш носитель языка о вашей идее.

Десять способов получить одобрение на английском

1. Do you think it’s all right to quit my boring old job? (= Как ты думаешь, мне уволиться с этой скучной работы?)
  2. What do you think about me writing a book about my life? (= А как ты относишься к мысли о том, чтобы мне написать книгу о своей жизни?)
  3. Do you think/reckon I ought to try and talk James out of his crazy idea? (= Как ты считаешь, мне, наверное, нужно все-таки попробовать отговорить Джеймса от этой дурацкой идеи?)
  4. What would you say if I dyed my hair green? (= Как бы ты отреагировала, если бы я покрасила волосы в зеленый цвет?)
  5. Would you approve of me homeschooling our children? (= Ты бы одобрила решение о том, чтобы перевести детей на домашнее обучение?)
  6. What is your attitude to the idea of (me) moving into a mobile home? (= Каково ваше мнение о моей идее переехать в мобильный дом)?
  7. Are you in favor of (me) starting a new life in Guatemala? (=Вы одобряете мой план начать жизнь заново в Гватемале?)
  8. You are in favor of visiting my parents, aren’t you? (=Ты же не против того, чтобы съездить к моим родителям, правда?)
  9. Do you think anyone would mind if I went to Las Vegas for the weekend? (= Как ты думаешь, кто-нибудь будет против, если я на выходные смотаюсь в Лас-Вегас?)
  10. Do you think it would be really awful if I broke up with Megan over the phone? (= Как ты считаешь, это будет не очень ужасно, если я сообщу Мэган о том, что мы больше не вместе — по телефону?)

Как правильно использовать эти формулы

Фразы 1, 2 и 3: используем для того, чтобы поинтересоваться в неформальной обстановке о том, согласен ли собеседник с нашими планами.

Фразы 4 и 5: более осторожный способ сделать то же самое. Поскольку эти выражения имеют гипотетическую окраску, подразумевается, что вы откажетесь от своей идеи, если ваш собеседник выразит отрицательное мнение (в отличие от первых трех фраз).

Фраза 6: эта формула позволяет нам узнать о том, какие чувства испытывает собеседник относительно нашей затеи, не называя ее напрямую. Таким образом мы «прощупываем почву», не рискуя вызвать отрицательные эмоции. Относительно формальный вариант.

Фраза 7: в этой формуле (как и в предыдущей) вы можете опустить слово me для того, чтобы придать вопросу более гипотетический характер. Используется в формальных контекстах.

Фраза 8: для грамотного использования этой формулы важно правильно уловить ее мелодику для полной передачи заложенного в ней смысла. А именно — фразовое ударение падает на слово are, после чего интонация идет вверх на элементе aren’t you.

Фраза 9: интересуемся о том, как, по мнению нашего собеседника, отреагируют на нашу идею другие люди. Обратите внимание, что глагол (went в данном случае) стоит в прошедшем времени. Неформальный вариант.

Фраза 10: используя эту формулу, мы выражаем свое ожидание того, что наш собеседник отрицательно отнесется к высказанной идее. Эта фраза поможет вам «прозондировать» ситуацию, узнав, насколько тверд носитель языка в своем несогласии по отношению к задуманному вами действию.

***

На этом я заканчиваю наш блог-урок. Уверен, что все, что вы сегодня узнали, вы сможете применить на практике.

Вместе мы победим английский.

Ваш Алекс

Специальное предложение для Вас!

«Я Расскажу Вам Как «Секретный Код Разговорного Английского» Алексея Ясенко Сделает Вашу Речь Естественной И Непринужденной… Даже Если По Английскому В Школе У Вас Была Двойка»

Аудиокурс «Секретный код разговорного английского»

Для вас как нового члена нашего сообщества действует ограниченная по времени скидка 50%

Предложение ограничено и истекает через несколько дней.

Узнать Подробнее

Алекс
Алекс

Я Алекс, лингвист и создатель системы «Взлом английского». Я помогаю людям любого возраста и способностей заговорить по-английски. Люблю испанский язык, путешествовать и обучать английскому и русскому языку студентов по всему миру. Это моя страсть и призвание. В свободное время я играю психоделическую музыку шестидесятых, рублюсь в баскетбол, с удовольствием смешиваю коктейли для друзей и занимаюсь сёрфингом. В качестве хобби иногда перевожу статьи для английского издания «Российской газеты».