Пять ошибок в изучении английского, которые легко избежать, но трудно исправить

Освоить любой иностранный язык легче, чем вы думаете. Если не совершать пять ошибок, о которых я расскажу ниже.

 

Ошибка 1: Стремиться заговорить как можно быстрее

Современная лингвистика утверждает, что освоение языка начинается с так называемого «периода молчания». Все живые существа – от птиц до грустных котят и человеческих детей начинают «говорить», повторять за взрослыми лишь после относительно длительного периода молчания и слушания. Нам всем необходимо время для того, чтобы впитать в себя паттерны, модели языка, который мы хотим освоить.

Трагедия современного обучения иностранным языкам заключается в том, что преподаватели пытаются «разговорить» студентов с первого же урока. Во-первых, такое давление усиливает ваш «эмоциональный фильтр», снижает уверенность в себе и вводит в состояние стресса. Во-вторых, что, наверное, более важно, когда вас принуждают говорить (пересказывать текст, участвовать в ролевых играх и т. д.), у вас отнимают драгоценное время, которое вы могли бы использовать для того, чтобы вобрать в себя как можно больший объем английского материала.

Более того, специалисты в области освоения языков, все больше убеждаются в том, что раннее воспроизведение языка замедляет ваше освоение английского и даже ухудшает ваше произношение.

Я серьезно: когда преподаватель заставляет вас говорить на ранних этапах обучения, он портит ваше произношение.

Речь на английском – это ваш результат и награда, а не способ освоения языка.

Избегайте ситуаций, в которых вас вынуждают говорить на английском, пока вы не готовы делать это по собственной инициативе.

 

Ошибка 2: Быть равнодушным к странам, где говорят на английском

Подростки практически всегда используют речевые обороты своих друзей, сверстников, и никогда не говорят так, как их родители. Это происходит потому что любой из нас начинает копировать язык той группы, с которой мы ощущаем близость.

Например, работая в круизной индустрии, я заметил, что со временем неосознанно начал говорить на той же безумной смеси испанского, английского и тагалога, что и все окружающие меня. С другой стороны, я так и не освоил матерный русский язык, пока служил родине в российской армии.

В подтверждение профессор Стивен Крашен пишет о том, что студенты, интересующиеся страной, в которой говорят на изучаемом языке, ее культурным кодом, осваивают язык намного быстрее чем менее любопытные ученики.

Студент, который не интересуется жизнью и поп-культурой  ЮАР, Барбадоса или других англоязычных стран*, обрекает себя на медленный и болезненный процесс обучения языку. Такой человек не будет получать удовольствия, читая книги, смотря фильмы на английском, общаясь с живыми людьми, а значит не будет стремиться искать возможности для естественного развития своего английского.

*Как? Барбадос не входит в ваши приоритеты? Хорошо, пусть будет Британия и США.

 

Ошибка 3: Бояться неопределенности

Изучая английский, особенно на начальных этапах, вы столкнетесь с огромным количеством моментов неопределенности. Например, читая предложение, вы не понимаете какое-то слово. Ваш мозг начинает тревожиться, ведь вы не улавливаете на 100% смысла сказанного. Вы достаете словарь, узнаете перевод нового слова, и успокаиваетесь. До следующего такого момента.

Психолингвистические исследования доказывают, что студенты, склонные искать все неизвестные слова в словаре, осваивают язык медленнее, чем те, кто предпочитают догадываться об их значениях из контекста.

Новый язык – это шаг за пределы зоны своего комфорта. Мы должны быть готовы к тому, что мы многого будем не понимать, о многом должны будем догадываться из контекста, и часто ошибаться.

По своей природе мы пугаемся неопределенности. Но, осваивая язык, мы должны научиться получать удовольствие от ускользающих значений, от игры с ними, от жонглирования смыслами. Встретив одно и то же слово в пяти-шести разных контекстах, мы способны не только понять его перевод, но и уловить все оттенки его смыслов и особенности употребления, причем гораздо полнее, чем просто подсмотрев значение в словаре.

Когда вы встречаете незнакомое слово, читая или слыша текст на английском, попытайтесь догадаться о примерном переводе из контекста или своими словами описать значение. Используйте словарь для того, чтобы определить значения только ключевых (а не всех подряд) слов в вашем тексте.

 

Ошибка 4: Отказаться от ответственности

Не существует единственной, самой эффективной методики освоения иностранного языка. Существуют лишь эффективные, научно доказанные мысленные установки и подходы, которые помогут вам самому, интуитивно выбрать способы изучения английского.

Изучение языка – это не алгоритм, а творческий акт.

Учителя, которые этого не понимают или скрывают, поступают неэтично.

Естественно, что любая коммерческая языковая школа или авторы любого платного онлайн-курса будут обещать вам единственную, новейшую, самую эффективную методику. Им движет финансовая заинтересованность, а не ваши интересы как студента.

Школы и онлайн-курсы играют на желании большинства студентов откупиться от необходимости думать самим. Вместо этого они готовы нанять преподавателя и просто ходить на занятия, ожидая, что методика сделает за них все дело.

Возьмите на себя ответственность за свой английский! Спросите себя: «Нужны ли мне занятия для того, чтобы переложить ответственность на преподавателя или это мое независимое решение?»

 

Ошибка 5: Работать над английским

Иностранный язык невозможно выучить через насилие. Любое ваше соприкосновение с английским должно приносить вам удовольствие.

Любое без исключения.

Изучая английский, делайте только то, что вам нравится. Для этого надо отказаться от учебников. Учебники направлены на стандартизацию, они не учитывают лично ваши уникальные интересы и запросы. Отвергните религию грамматики.

Читайте на английском только то, что интересно вам.

Смотрите на английском только то, что интересно вам.

Слушайте на английском только то, что интересно вам.

Я постоянно встречаю студентов, которые считают, что им нужен деспот-преподаватель, который заставит их учить английский. Если и вы себе говорите такие слова – не верьте им. Вы способны освоить английский самостоятельно, используя персонализированные материалы, которые подходят только вам лично.

Купите легкую книжку или аудиоматериалы на английском. Начните читать по 5 минут в день. Когда вам станет слишком легко, увеличьте время до 10 минут. Потом до 20. Не превращайте игру с языком в работу, и со временем вас невозможно будет оторвать от самостоятельных занятий.

 

**

Надеюсь, что эти пять предупреждений будут вам полезны.

Ваш Алекс.

P.S. – Не согласны с чем-то? Есть что добавить? Напишите мне!

About The Author

Алекс

Я Алекс, лингвист и создатель системы «Взлом английского». Я помогаю людям любого возраста и способностей заговорить по-английски. Люблю испанский язык, путешествовать и обучать английскому и русскому языку студентов по всему миру. Это моя страсть и призвание. В свободное время я играю психоделическую музыку шестидесятых, рублюсь в баскетбол, с удовольствием смешиваю коктейли для друзей и занимаюсь сёрфингом. В качестве хобби иногда перевожу статьи для английского издания «Российской газеты».

Leave A Response

* Denotes Required Field